دراسة بريطانية تكشف مخاطر أصابع الحبوب المحلاة

بواسطة عدد القراءات : 297
حجم الخط: Decrease font Enlarge font

 

نبهت دراسة بريطانية الى خطورة تناول .ويشيع تناول هذا النوع من الحلوى الهشة المكونة من الحبوب المحلاة والمعدة على هيئة أصابع في منتصف النهار كوجبة خفيفة.



وخلصت الدراسة التي أعدتها مؤسسة لأبحاث حماية المستهلك إلى أن التصور بأن تناول أصابع الحبوب كوجبة صحية هو تصور غير صحيح.



ومن خلال تحليل ثلاثين نوعا من أصابع الحبوب وجد مركز حماية المستهلك أن جميعها تحتوي على نسب عالية من السكر، وأن أكثر من نصفها يحتوي على أكثر من 30 في المئة من السكر.



ويحتوي إصبع واحد  على مايقارب أربعة ملاعق صغيرة من السكر، أي ما يزيد عن السكر الموجود بعبوة صغيرة من الكولا، وهو ما يمثل 20 في المئة من المعدل المسموح به يوميا.



وبين تحليل الوجبات الأخرى معدلات عالية من الدهون والدهون المشبعة. فعلى سبيل المثال بين تحليل إصبع واحد من منتج أن ثلثه من الدهون.



وبينت الدراسة أن سته من بين سبعة منتجات من أصابع الحبوب تستهدف الأطفال مع كل ما تحويه من دهون مشبعة. في حين كشف التحليل لمنتج الذي يتم تسويقه للأطفال  بأنه يحتوي على 43,5 في المئة من السكر، أي مايزيد عن ملعقتي شاي من السكر.