حلويات رمضان.. نكهة العيد المبارك

حلويات رمضان.. نكهة العيد المبارك

يرتبط رمضان عند المسلمين بفريضة الصوم التي تتعلق في ظاهرها بالامتناع عن الطعام منذ الفجر وحتى المغرب، وفي باطنها تهدف لترويض النفس على معاناة الفقراء ومجاهدتها والانقطاع الى الخالق "عز وجل" من اجل كسب رضاه وتنفيذ ما امر به من اعمال الخير وتلاوة القران والصلاة وصلة الرحم واخراج الصدقات، مع الامر بالمعروف والنهي عن المنكر.
ويتهيأ البيت العراقي لاستقبال شهر الصيام بتقديم مجموعة من الاطعمة والحلويات والشرابت لاعانة الصائمين على تحمل مشاق العمل، خلال ساعات النهار الطويلة مع ارتفاع حرارة الجو، فيما تتسابق محال الحلويات لتقديم اشهى انواع البقلاوة والبرمة والزلابية وزنود الست، وربما تكون باسعار مغرية باعتبار ان الارباح التي تجنى في موسم رمضان لدى محال الحلويات تعادل ارباح عام كامل من العمل والانتاج.
ومع دخول رمضان ايامه العشرة الاخيرة تجتهد ربات البيوت بصنع "الكليجة" وهي معجنات محلاة تحشى بالتمر او السمسم او الجوز او اللوز وتكون باشكال ونكهات مختلفة تميز صانعتها وبراعتها في عمل "الكليجة"، وتكون افضل وداع لرمضان واستقبال عيد الفطر المبارك.

برمجة وتصميم المرام