مواطنون يسارعون الى تقديم خدمات طوعية
مواكبة للانتصارات التي تسطرها القوات الامنية ومجاهدو الحشد الشعبي في ساحات الوغى وهم يقارعون اجرام وارهاب عصابات «داعش» الظلامية في المناطق التي دنسوها تزداد وتائر العمل التطوعي لمواطني البلاد بجميع اطيافهم وفئاتهم في حملات تطوعية عدة تهدف الى خدمة الوطن قبل كل شيء من خلال حملات النظافة للشوارع والازقة والساحات وتنظيف وتسليك شبكات المجاري وشراء اغطية منهولات وغيرها من الاعمال التطوعية.
كما سارع المواطن علي جاسم (50) عاما الى وضع بقايا شجره في المنهول القريب من بيته بعد ان سرق غطاؤه من قبل احد ضعاف النفوس لتنبيه المارة وخشية وقوعهم فيه.
واضاف مجبل الساكن في منطقة القاهرة محلة 324 خلال حديثه ان عدداً من وجهاء المنطقة جمعوا مبلغا ماليا لشراء اغطية منهولات رئيسة في المنطقة حفاظاً على ارواح المواطنين.
يذكر ان منطقة حي القاهرة شهدت خلال العام 2011 وفاة طفلة بعد وقوعها في احد المنهولات نتيجة عـدم وجود غطاء لها.
من جانبه طالب المواطن حسام لقمان 30 عاماً من اهالي جميلة بايجاد طرق حديثة للحفاظ على اغطية المنهولات من السرقة ووضع اقفال محكمة تصعب سرقتها حفاظا على ارواح المارة واصحاب الدراجات الهوائية والنارية ممن يسقطون فيها بين الحين والاخر ما دعا بعض المواطنين الى اتخاذ اجراءات وقائية تتمثل باحاطة منهولات الصرف الصحي وتصريف مياه الامطار في الشوارع بالاطارات والحجارة واغصان الاشجار اليابسة كاشارات تحذيرية للمركبات والمارة.
كما شارك العشرات من ابناء مناطق الشعب وحي اور والحسينية في حملات للتنظيف وتوفير اغطية المنهولات التي تعاني بعض الشوارع من نقص فيها.
في غضون ذلك اكدت امانة بغداد ان القضاء العراقي اصدر حكما بالسجن لمدة 3 سنوات على مدان قضائيا بسرقة اغطية منهولات شبكات الصرف الصحي من شوارع العاصمة بغداد.
المشاور القانوني لدائرة بلدية الاعظمية ياسمين فاروق قالت : ان محكمة استئناف بغداد الرصافة اصدرت حكمها النهائي على المتهم (ع ي ش ) بالسجن لمدة 3 سنوات وفقا للمادة 439 من قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969 لادانته بجريمة سرقة اغطية منهولات الصرف الصحي من شوارع العاصمة.
واضافت ان المدان سبق وان تم القاء القبض عليه من قبل احدى دوريات شرطة النجدة متلبسا بالجرم المشهود في سرقة اغطية منهولات شبكات الصرف الصحي في منطقة القاهرة قرب جامع النداء خلال ايام الصيف الماضي واثناء ساعات الليل منوهة بان ذويه راجعوا بلدية الاعظمية لتسديد اثمان هذه الاغطية الى امانة بغداد الا ان محكمة استئناف الرصافة واستنادا الى التحقيق الابتدائي في محكمة الاعظمية ووفقا للقانون العراقي اصدرت حكما بالحق العام لمدة 3 سنوات على المدان الذي تسبب باضرار المال العام والخدمات البلدية التي تقدمها الامانة الى اهالي العاصمة.
وبينت ان المدان هو من مواليد 1990 ومن سكنة احدى مناطق ضواحي شرق العاصمة بغداد ويعمل في بيع وشراء السكراب والخردة وما يعرف باسم «العتاكة» منوهة بان تعليمات الدائرة القانونية في امانة بغداد تنص على عدم التهاون اوالتسامح مع كل من يتسبب باضرار وسرقة المال العام اوالتخريب باعمال البنى التحتية الذي يؤثر سلبا في مستوى الخدمات البلدية لمناطق واحياء العاصمة.


