37 في المئة على الطعام.. كيف ينفق المصريون رواتبهم؟

37 في المئة على الطعام.. كيف ينفق المصريون رواتبهم؟

متابعات- ديوان محافظة البصرة

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء في مصر تقريره السنوي مؤخرا عن أهم نتائج بحث الدخل والإنفاق والاستهلاك لعام 2017/2018.

وقال التقرير إن نسبة الفقراء خلال عام 2018/2017 هي الأعلى مقارنة بالأعوام العشرين السابقة، إذ بلغت معدل 32.5 بالمئة، مقابل 27.8 في المئة في تقرير 2015.

وأضاف التقرير أن الأسرة المكونة من فردين بالغين تحتاج إلى 1667 جنيها شهريا، حتى تستطيع الوفاء باحتياجاتها الأساسية.

وتحتاج الأسرة المكونة من فردين بالغين وطفلين إلى 2691 جنيها، فيما تحتاج الأسرة المكونة من فردين بالغين وثلاث أطفال إلى 3225 جنيها في الشهر، حسب التقرير.

وبحسب التقرير فإن النسبة الأكبر من رواتب المصريين تذهب في بند الطعام والشراب بمعدل متوسط 37.1 بالمئة، ثم نسبة 18.6 بالمئة تذهب إلى المسكن ومستلزماته، ثم الخدمة والرعاية الصحية بنسبة 9.9، ثم الانتقالات والتنقل بنسبة 6.1 بالمئة، ثم الملابس بـ 4.8 بالمئة.

ويتوزع استهلاك الطعام في المتوسط، على 27.8 بالمئة من اللحوم، و14.2 بالمئة من الخضروات، و13 بالمئة من الحبوب والخبز، و12.5 بالمئة على الألبان والجبن والبيض، ثم 6.6 بالمئة على الأسماك، و5.7 بالمئة على الفاكهة.

الاستهلاك الفعلي للأسرة على بنود الطعام والشراب لعام 2017/2018

وقد ارتفع متوسط الإنفاق الكلي للأسرة في فترة 2017/2018 ليصل إلى 51.4 ألف جنيه مقابل 36.7 ألف جنيه في تقرير العام الماضي الخاص بفترة 2014/2015.

وارتفع متوسط الدخل السنوي للأسرة من 44.2 ألف جنيه فى تقرير 2015 إلى 58.9 ألف جنيه فى تقرير 2017/2018.

وارتفعت قيمة الدعم الغذائي ليصل إلى متوسط 2000 جنيه سنويا للأسرة فى بحث 2017/2018، مقابل 860 جنيها سنويا فى تقرير عام 2014/2015.

برمجة وتصميم المرام