العامري يبحث مع برنامج الغذاء العالمي والجهات الحكومية توسيع زراعة المانغروف لمكافحة التغير المناخي

العامري يبحث مع  برنامج الغذاء العالمي والجهات الحكومية  توسيع زراعة المانغروف لمكافحة التغير المناخي



أكد النائب الإداري لمحافظ البصرة، ماهر العامري، على أهمية تعزيز زراعة نبات القرم (المانغروف) في السواحل العراقية، بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي (WFP) والجهات الحكومية والمعنية المختصة ، وايلاء هذا الملف الزراعي والبيئي جانب من الأهمية حسب توجيهات محافظ البصرة.

وقال  العامري ،خلال اجتماع عقده بديوان المحافظة، أن التجارب السابقة منذ عام 2018 أثبتت نجاح النبات في تحمل الظروف البيئية القاسية، حيث وصل ارتفاع بعض الأشجار إلى أكثر من ثلاثة أمتار خلال عامين فقط ، مبينا أن" المشروع يهدف إلى زراعة مليون شتلة كمرحلة أولى، من أصل 11 مليون شتلة مخطط لها في خور الزبير والفاو.

واضاف أن" زراعة المانغروف تساهم في امتصاص الكربون وتحسين البيئة الساحلية، ما ينسجم مع الجهود الدولية لمكافحة التغير المناخي.  مشددًا على أهمية تحقيق شراكات عملية بين برنامج الغذاء العالمي،  و القطاع الخاص، والحكومة المحلية لضمان نجاح المشروع.

وأوضح انه وجه خلال الاجتماع بتشكيل لجنة مختصة لمتابعة التنفيذ، بمشاركة ممثلين عن الجهات المعنية، ومنها وزارة الزراعة، مركز علوم البحار، الشركة العامة للموانئ، ومجلس المحافظة، لضمان التنسيق الفعّال واستقطاب التمويل اللازم.

برمجة وتصميم المرام