النائب الأول لمحافظ البصرة يبحث مع وكيل وزير البيئة الواقع البيئي في المحافظة

موقع ديوان محافظة البصرة - مصطفى حميد:
بحث النائب الأول لمحافظ البصرة ،نزار ربيع الجابري، مع وكيل وزير البيئة ،علي اللامي ، والوفد المرافق له الواقع البيئي في المحافظة".
وقال الجابري ان الاجتماع تطرق الى مناقشة وجود الغوارق البحرية الكثيرة الموجودة في شط العرب التي تعيق فيها الحركة الملاحية".

وأضاف ان" النقاش استطرق الى بحث موضوع اللسان الملحي الذي تسبب في زيادة الملوحة في مياه شط العرب ، واثره على السكان ، نتيجة فتح السداد على الهور والتي كان مصدرها محافظة ذي قار ، مبينا ان" الحكومة المحلية في البصرة بصدد الاستفادة من القرض الياباني للاسراع في انشاء محطة لتحلية المياه".
واشاد الجابري بعمل ، ونشاط مديرية البيئة في البصرة عبر دعمها الملحوظ والنشط في حفظ البيئة في المحافظة ، واسناد عمل الحكومة المحلية في الكثير من الصعاب".
واشار نائب المحافظ الى المعاناة التي تشهدها البصرة بسبب التلوث البيئي ، ومن مصادر عديدة اخرى ، منها المستنقعات ، والمعامل الواقعة على انهر شط العرب".
من جهته اكد وكيل وزير البيئة ،علي اللامي ، إن وزارته قد أقرت استراتيجية للبيئة بالتعاون مع الأمم المتحدة ، وهي إستراتيجية وطنية ، منوها ان" الواقع البيئي يشكل هم بيئي مشترك ، ينبغي ان توضع له الحلول الجذرية للحد من تبعاته ومخاطره على السكان".
وتابع" ان وزارة البيئة بصدد اعتماد الاثر البيئي ، وبشكل قانوني ، ووضع خطة منهجية لتطبيقها على الارض ، وترغب الوزارة في ترجمة هذه الإستراتيجية على في وقت قريب" .
لافتا الى إن" وزارة البيئة تتابع بجدية الواقع البيئي في العراق ، ولاسيما في محافظة البصرة ، وتعمل على تقديم كامل دعمها واهتمامها لتحسين الواقع البيئي في البصرة ، وما يشكله من آثار سلبية ينبغي وضع الحلول العاجلة لها.



